プレスリリース

クリエイターの「働く」をサポートする 『株式会社フジスマートワーク』 設立と事業開始のお知らせ

2015.04.01

press

株式会社フジ・メディア・ホールディングス(本社:東京都港区 代表取締役社長 太田英昭)傘下の株式会社フジキャリアデザイン(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 石丸省一郎)と、デジタルハリウッド株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 鳥越憲一)が 平成27年3月10日に設立いたしました株式会社フジスマートワーク(略称「フジスマ」)は平成27年4月1日より業務を開始いたします。

デジタル技術は今や世界共通のインフラとなり、成長はとどまるところを知りません。私たちは単にデジタル技術を利用するだけでなく、高度にデジタル化された社会をいかに生きていくか考えるべき時代を迎えています。そのビジネス領域はデジタルコンテンツとデジタルコミュニケーションによって大きく広がります。多くの知性や感性を結集させるクラウドソーシングやビッグデータの活用は働き方や経営戦略にも大きな変化をもたらしました。

デジタルハリウッドは20年余にわたってデジタル技術分野に特化した人材を育成し、またWebサイトや動画制作、デジタルマーケティング等の教育研修を受託して、卒業生を中心とするクリエイターや講師を活用して優れた実績を残しています。フジキャリアデザインはフジ・メディア・ホールディングスの一員として番組制作を含む人材サービス(紹介や派遣等)に豊富な経験を有し、高い信頼を得ています。両社が「フジスマ」を設立したことにより、受託業務においてフジ・メディア・ホールディングスのグループ各社とのシナジー効果が期待されるほか、人材ビジネスの面でも進化が望めます。

これからの企業はICT*能力、クリエイティブな感性、ビジネス感覚を兼ね備えた人材を確保しなければ生き残っていけません。「フジスマ」がこうした実践的で優秀な人材をデジタルハリウッドから得てキャリア支援することにより実社会における活躍の場をさらに広げることが出来ます。これは「人が仕事を創り、仕事が人を創る」人材育成の好循環であり、人材ビジネスの世界においても新たな地平が開かれるものと考えています。

※ICT: Information and Communications Technology情報通信技術

「フジスマ」の当初の主な事業は次の通りです。

• デジタルハリウッド講師をはじめとしたプロデューサーにより選抜されたフリーランスのクリエイターが集結し、制作・納品管理からエンタテインメント性確保まで高いレベルでの受託を通じてクラウドにありがちなコミュニケーションの欠如による品質低下やスケジュールの遅延、機密保持の漏洩といった問題に対し、安心してご利用いただける進化したデジタルサービスを提供します。
  • デジタルマーケティング、メディアリテラシーといったデジタルコミュニケーションに必要な教育研修も実施。会社ごとのセミナーや出張講座の実施、また遠方や複数の現場にはWeb講座等でサポートします。
  • フリーランスで働く人に対しては働くことに対する情報提供や働くことを考える機会をクリエイトします。また、就職する転機にはフジキャリアデザインで45年以上培った就職サポート力とグループシナジーを通じて実績を目に見える形にしての人材紹介を行います。また、番組・映像等を制作したい人には番組等への制作派遣を行います。それぞれのニーズにあわせてクリエイターの働き方をサポートしていきます。

「フジスマ」はデジタルコミュニケーションに特化した会社として、世界を網羅するあらゆるデジタルな仕事を取り込んでまいります。

クリエイターの働き方を変えることにより、デジタルに「心」を込め、エンタテインメント性の高い成果を目指します。

本件に関するお問い合わせ先
株式会社フジスマートワーク  Tel: 03-6452-9350 / E-mail: info@fujisuma.co.jp